Болезнь Меньера

Болезнь Меньера (БМ)

Заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах и потерей слуха по нейросенсорному типу.

Сейчас существует несколько теорий развития БМ:

  • анатомическая,
  • генетическая,
  • иммунологическая,
  • сосудистая,
  • аллергическая,
  • метаболическая и др.

Для БМ характерна клиническая триада симптомов прекрасно описанная еще в 1861 г. известным французским врачом Проспером Меньером.

1. Приступы системного головокружения. Приступы системного головокружения при болезни Меньера очень характерные. Они возникают внезапно, в любое время суток и в любое время года, на фоне «полного здоровья», ничем не провоцируются, иногда имеют ауру в виде усиления или появления заложенности больного уха, шума в ухе и др. Эти приступы всегда сопровождаются различными вегетативными проявлениями, основным из которых является тошнота и рвота; длятся несколько часов (чаще 4-6 ч.) самостоятельно без применения каких-либо медикаментозных препаратов проходят.
2.Шум в ухе — односторонний, чаще всего низко- или среднечастотный, усиливающийся до и вовремя приступа системного головокружения.
3. Тугоухость. Тугоухость при БМ тоже имеет свои характерные особенности. Она прежде всего односторонняя, носит флюктуирующий характер, а при аудиологическом исследовании определяется так называемая скалярная или ложная нейросенсорная тугоухость – горизонтальный или восходящий тип аудиологической кривой с костновоздушным интервалом (КВИ 5-10 дБ) в низком или среднем диапазоне частот.

    Диагностика

Проводится тональная пороговая, надпороговая, речевая аудиометрия, определение порогов чувствительности к УЗВ и феномена его латерализации, а также выполнение дегидратационных тестов. Объективная аудиометрия включает акустическую импедансометрию: регистрацию тимпанограмм и акустических рефлексов для исключения патологии на уровне среднего уха, регистрацию отоакустической эмиссии и электрокохлеографию (ЭКоГ). Для оценки состояния системы равновесия проводятся вестибулометрические тесты — исследование спонтанных вестибулярных реакций (спонтанный нистагм, вестибулоокулярный рефлекс, функция статического динамического равновесия и координации движений), битермальная калоризация и вращательные пробы. Исследование вестибулярного анализатора во время приступа ограничивается регистрацией спонтанных вестибулярных реакций.

Все применяющиеся методы лечения больных БМ :

  • медикаментозное лечение:
  • купирование приступа головокружения,
  • профилактические мероприятия в межприступный период;

 2) хирургическое лечение.

Пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и контроле эффективности поддерживающего консервативного лечения, контроль осуществляется не реже 1 раза в год и его частота зависит от выраженности симптоматики.


Вернуться назад